朝の児童玄関での健康チェック。〇〇さんがカードを差し出しましたが裏向きでした。すると、〇〇さんは、後ろにならんだ子にサッと順番をゆずり、カードをケースから取り出して表向きに入れ替えていました。ちょっとしたことですが、相手のことを大切に思う〇〇さんの優しさに触れた気がしました。

3年生は、今、「前期やり切り活動」ということで、4つの取組をしながら毎日チェックをしています。その一つに給食の「10分はいぜん」があります。昨日も、タイマーをセットして取り組んでいました。時間が10分に近づいてくると、はいぜんしていた〇〇さんが「手伝ってこよ。」といって、他の子の手伝いをし始めました。〇〇さんが「エプロン片付けておくといいよ。」と呼びかけます。「席について。」という声も聞こえてきます。みんなで、自分達が決めたことをやり切ろうとしています。9月30日から始めたこの取組。今までに3回、全クリしています。

3年生、仲間同士で「高め合って」いますね。

viewed count 27