12月16日竹原小学校、17日上原小学校で「下呂ジュニアリーダーとあそばまい会」を開催し、下呂ジュニアリーダーズクラブ員が、子どもたちにレクリエーションをしました。
仲間づくりゲームや手遊び、身体を使ってのレクなど、8つのレクリエーションを、ジュニアリーダーズクラブ員が進行や小学生のサポートをして行いました。
子どもたちは、ジュニアリーダーが行うレクを通して、元気に体を動かし、他学年の子たちとも交流し、輪を広げることができました。
参加した子どもたちは、とても楽しかった様子で、終わってからもレクの歌を口ずさんだり、「次はいつやるの?」とたずねたりしていました。ジュニアリーダーのお兄さんお姉さんの姿を見て、「中学生になったら、ジュニアリーダーになりたい」と言ってくれる子もいました。休憩の時間も元気いっぱい。ジュニアリーダーと一緒に鬼ごっこをするなど、終始笑顔で活動を行うことができました。