8月20日、地域における子供たちの伝統文化の体験事業「地歌舞伎と能と和菓子」のイベントに、ジュニアサポーターとして、下呂中学校の生徒3名が参加しました。
イベントの司会進行や写真撮影、和菓子の配布などを行いました。
進行中に、動画の再生に不具合が出てしまったときにも、状況を判断してセリフを考えたり、参加者全員にお茶と和菓子がいきわたるように全体に目を向けて行動したりするなど、その場の状況に応じて臨機応変に対応しようとする姿に、参加者からも大きな拍手が送られました。
日本の伝統文化に触れることができただけでなく、イベントを自分たちが主体となって運営していく難しさを感じるとともに、成功するように自分で考え行動に移す大切さを実感することができた体験になりました。また、参加者から拍手をいただいたり、実行委員の方からねぎらいの言葉をかけていただいたりしたことで、自信につながったことでしょう。