11月12日、下呂小学校で「下呂ジュニアリーダーとあそばまい会」を開催し、下呂ジュニアリーダーズクラブ員5名が、下呂小学校の子どもたち8名にレクリエーションをしました。
仲間づくりゲームや手遊び、身体を使ってのレクなど、8つのレクリエーションを、ジュニアリーダーズクラブ員が進行や小学生の補佐をして行いました。
子どもたちは、ジュニアリーダーが行うレクを通して、参加者の仲が深まりとても楽しく参加することができました。
参加した子どもたちは休憩の時間もジュニアリーダーのそばを離れず、自然に鬼ごっこが始まり、帰りには「楽しかったぁ。」「もっとやりたいな。」と。見守ってくださっていた保護者の方も「次はいつですか?こんな楽しそうならまた連れて来たいです。」と言ってくださいました。
ジュニアリーダーは、「小学生の低学年でも伝わるように説明の仕方を工夫する必要がある」「自分のできるレクをもっと増やしたい」「身ぶりや手ぶりを加えると参加者に伝わりやすい」など、レクリエーションを通して、自らの気づきを生かして行動したり、今後に役立てようとしたりして、ひとまわり成長することのできた会になりました。

viewed count 156