12月3日、中原地区の子ども会に、益田清風高校生1名、斐太高校生1名、下呂中学生1名、シニアリーダー2名が参加し、参加した子どもたちに、レクリエーションの進行を行ったり、マクラメ編みのブレスレットづくりに参加したりしました。
レクリエーションは、事前の定例会で練習したレクを7つ行いました。前回の経験をもとに、レクの進め方や順序などを自分たちで工夫しながら、より子どもたちに楽しんでもらえるように改善しながら進めることができました。
また、参加した保護者の方もレクに参加してもらうなど、ジュニアリーダーと子どもたちだけでなく、子ども会の行事に参加した人全員で楽しむことができるよう、臨機応変に行動する姿がすてきでした。
当日は、計画を立てて臨んでも、なかなか思い通りにいかないこともあります。そんなとき、自分たちで工夫・改善しながら、よりよいものを創りあげようとする姿に成長を感じた会になりました。