減塩教室(6年生)
保健の授業で減塩について学びました。一日当たりの理想の塩分摂取量を学んだあとに、血
6年生が、家庭科の学習でナップザック作りに励んでいました。特にミシン掛けの
5年生が「田んぼの学校」で稲作体験をさせていただいた田んぼで収穫したお米を「飛騨
5年生が行っている「田んぼの学校」で、脱穀作業の体験をしました。先月の稲刈りで
3年生が、ふれあいサロンに参加させていただきました。始めに、詩の朗読を一
生活科の学習で、学校のまわりの町探検をしました。グループごとにそれぞれ計
3年生が社会科の学習で、スーパーマーケット(ショッピングセンター・ピア
5年生の「田んぼの学習」で、稲刈り体験しました。刈り方の手本を見せてもらってから
学校医の先生に来ていただき、たばこ防煙教室を行いました。喫煙による健康被害、喫
各学年の競技種目の練習も始まりました。1年生は「折り返しリレー(1・2合同)」と「デカパンリ
運動会スタートの会が開かれました。全校から思いや意見の集め、実行委員会で集
休み時間をはさんで3時間目。(休み時間には、GIFUNI
「つよいぞ!ぎふっ子」プロジェクトは、岐阜県スポーツ協会、
栄養士さんと一緒に野菜の勉強をしました。野菜には体の調子を整え
わかたけ学習で「福祉」をテーマに学んでいる3年生が、ふれあ